Что проверить в своей платёжке за коммуналку?
Юрист
Жильцы многоквартирных домов ежемесячно получают квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг (Единый платёжный документ).
Основной расчёт ЕПД формируется на основании данных от потребителей и поставщиков услуг.
Каждая услуга в квитанции ЖКХ включает:
Сведения о плательщике. Верхняя строчка отображает расчётный период — месяц, за который произведено начисление, личные данные собственника, адрес, информацию о площади квартиры.
Площадь жилья играет роль при расчёте платы на содержание и ремонт дома, а также при расчёте сумм ресурсов, затраченных на содержание общедомового имущества.
Графа «Количество проживающих/ зарегистрированных».
Она имеет значение для тех, у кого не установлены индивидуальные приборы учёта. За коммунальные ресурсы и услуги они платят по нормативу, установленному региональным правительством. Норматив зависит от количества зарегистрированных в квартире, а не от фактического потребления.
Сведения об исполнителе услуг и получателе платежа. Содержит информацию об организации, которая является поставщиком коммунальных услуг: тепла, воды, отопления, электричества, газа и других ресурсов.
Расчёт размера платы за коммунальные услуги. Следующие шесть строк относятся к коммунальным услугам, которые жильцы квартиры потребляют индивидуально, то есть в рамках своей жилплощади. В третьем столбце приведён объём потребления отопления, горячей и холодной воды, водоотведения, согласно показаниям приборов учёта. Четвёртый — относится к ресурсам, затраченным на содержание общедомового имущества. Начисления по ним делает управляющая компания, и, следовательно, она и будет выставлять их в своей квитанции. В пятом — тарифы, установленные государством — министерством тарифной политики — для каждого ресурса. «Итого по коммунальным услугам» отражает общую сумму потребления всех ресурсов в отдельно взятой квартире. Ключевая строка этого раздела — «Итого к оплате за расчётный период» — сумма всех начислений и перерасчётов за коммунальные услуги для отдельно взятой квартиры. Если у вас нет долгов, то она будет совпадать с суммой в Разделе 1.
Справочная информация. Содержится информация о нормативах потребления воды. Они предназначены для тех, у кого не установлены индивидуальные приборы учёта. А у кого есть счётчики, могут увидеть переданные показания в четвёртом, а объём потребления — в пятом столбце квитанции. Дата снятия последних показаний указана в третьем столбце.
Информация для плательщика. Жителей предупреждают о предстоящих перерасчётах/корректировках, изменениях тарифа, сроке поверки счётчиков и других важных событиях, о которых необходимо знать собственнику жилья.
Сведения о перерасчётах. Содержит сведения обо всех перерасчётах.